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작성일 23-01-02 01:17본문
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이자액에 있는 리파아제는 동물성으로 50 ℃에서 활성을 잃고 최적온도는 40 ℃이다.
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리파아제는 동물의 소화효소로서 위액 ·이자액 ·장액 속에 분비되고 폐 ·신장 ·부신 ·지방조직 ...
지방을 지방산과 글리세롤로 가수분해하는 효소.
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지방을 지방산과 글리세롤로 가수분해하는 효소.
리파아제는 동물의 소화효소로서 위액 ·이자액 ·장액 속에 분비되고 폐 ·신장 ·부신 ·지방조직 ·태반 등의 각종 조직에도 있으며, 식물에서는 밀 ·아주까리 ·콩 등의 종자와 곰팡이 ·효모 ·세균 등에도 널리 들어 있고, 우두바이러스에도 들어 있다 그 밖에 특수한 리파아제로서는 리포단백질리파아제가 동물의 혈액 등에 존재하면서 리포단백질을 형성하는 중성지방에 잘 작용한다. 보통 생체 내에서는 글리세롤이나 고급 알코올과 에스테르를 만들고 있으며, 유리한 지방산으로서 존재하는 양은 극히 적다. 동물성 리파아제는 pH 7~9, 식물성 리파아제는 pH 4.5~5.0 부근이 최적 pH이다. 그러나 아주까리 종자에 존재하는 리파아제는 열에 안정하다. 글리세롤과의 에스테르를 지방, 고급 알코올과의 에스테르를 납(蠟)이…(To be continued )
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설명
지방을 지방산과 글리세롤로 가수분해하는 효소.리파아제는 동물의 소화효소로서 위액 ·이자액 ·장액 속에 분비되고 폐 ·신장 ·부신 ·지방조직 ... , 지방생활전문레포트 ,
다. 헤파린에 의해 이 효소가 활성화된다 리파아제는 중성지방에 작용하여 트리아실글리세리드에서 디아실글리세리드와 모노아실글리세리드를 거쳐서 지방산과 글리세린으로 분해한다.
성질은 재료에 따라 다르고, 또 효소로서의 화학적 특징은 기질이 되는 중성지방에 따라 다르다. 리파아제는 기질이 되는 지방산에스테르가 에멀션 상태일 때 잘 작용하는 데 반해, 에스테르 가수분해효소는 지방산에스테르가 분자상으로 녹은 상태일 때 잘 反應하므로 이것으로 양자를 구별한다. 동물성 리파아제의 작용은 칼슘이온 ·알부민 ·시안화칼륨 ·히드로술파이트 ·시스틴 등에 의해 촉진되나, 키닌 ·알데히드 ·모노요오드아세트산 ·중금속 이온 등에 의해서는 저해된다
- 지방산
카르복시기(COOH)를 1개 가지는 사슬 모양의 산.
사슬 모양 모노카르복시산을 말하며, 지방을 가수분해하면 생기기 때문에 이러한 이름이 붙었다. 쓸개즙 속에 들어 있는 각종 담즙산염은 중성지방의 에멀션화[乳化]를 촉진하여 소화액 속의 리파아제의 작용이 용이하도록 해주는 일을 한다.